- 宿便り
当館での新型コロナウイルス感染防止対策について
平素より奥道後壱湯の守をご利用頂き、誠にありがとうございます。
当ホテルでは、お客様および当館スタッフの健康と安全を考慮し、
感染拡大の防止策を強化しております。
皆様に安心してお過ごしいただけるよう、以下の対応で努めて参ります。
ご協力とご理解の程よろしくお願い致します。
![](/ichiyu01/wp-content/uploads/2020/05/20200616_102520-1024x768.jpg)
【館全体での対応】
![](/ichiyu01/wp-content/uploads/2020/07/20200616_103032-768x1024.jpg)
・館内にアルコール消毒液を設置
ロビー、フロント、エレベータ前、レストラン入口
・館内の消毒作業の定期的実施
全客室に加えホテル館内や不特定多数の方が触れられるドアノブやトイレ、
エレベーターのボタンなどをアルコール消毒液による拭き取り消毒を実施
・全従業員のマスク着用
・全従業員の健康と衛生面の管理徹底
全従業員に対して、感染症への正しい知識と感染防止対策の周知を図り、
全従業員の検温と記録管理、定期的な手洗いうがい、消毒の励行
・ホテル館内の定期的な換気設備の清掃及び点検の実施。
・ホテル館内のゴミ回収の際はマスクや手袋を着用し、処理後は手洗い消毒を実施。
・会計時の接触機会を削減するため直接の金銭の受け渡しをせずトレーにて対応。
【ご宿泊における対応】
![](/ichiyu01/wp-content/uploads/2020/07/20200616_102337-768x1024.jpg)
・お客様の到着時に手指消毒、マスクの着用をお願い致します。ロビー入り口
・玄関前にて検温実施。
・フロントカウンターにアクリルボードを設置。
・チェックアウト時の混雑緩和の為、チェックイン時にご精算をお願い致します。
・接触機会を減らす為、お部屋までのご案内を控えさせて頂きます。
・チェックイン及びチェックアウト時に、入列規制を適宜実施。
※場合によってはご宿泊及びご利用をご遠慮頂くことがございます。
![](/ichiyu01/wp-content/uploads/2021/03/5e4896966c9944fcf00890f4502605bf.png)
【客室における対応】
・全客室、加湿付空気清浄機を設置
![](/ichiyu01/wp-content/uploads/2021/03/cbf5b9f60da99bf791c0aa12a770f429.png)
・前日使用した部屋は、できるだけ当日使用しないように客室をコントロールし、使用後は室内の消毒を行います。
【お食事における対応】
・お部屋でのお重膳にて提供
通常各 1 組様に 1 部屋ご提供のところ、3密回避を徹底する為、
1 組様でご宿泊用・お食事会場として 2 部屋をご利用頂けるプランを
ご準備しております。ご夕食は、料理長特選のお重膳をお部屋にお持ちし
ますので、安心してご利用頂けるプランです。
▼詳細はコチラ
https://www.okudogo.co.jp/douberoomplan/
▼2部屋を使って3蜜回避プランご予約はコチラ
https://bit.ly/3sWuWTU
![](/ichiyu01/wp-content/uploads/2021/03/29d3bc99193cb0b837fb8cc53f050ae5.png)
・お食事処では間隔に配慮した配席を実施
・入店時間の分散化を実施
【ビュッフェレストランにおける対応】
![](/ichiyu01/wp-content/uploads/2021/04/20210412_171427-3-768x1024.jpg)
![](/ichiyu01/wp-content/uploads/2021/04/20210413_174705-1024x768.jpg)
・会場入口にアルコール消毒用を設置。
・スタッフのマスクと手袋の着用を徹底。
・食事直前までやお料理を取る際はマスクの着用をお願い致します。
・レストランの混雑状況を管理し、入場時間の分散により3密回避に徹底致します。
・感染防止に配慮し、テーブル同士離させて頂きます。
・レストラン・厨房の定期的な換気を行います。
・お客様入れ替わり時のテーブルの消毒・除菌を定期的に実施します。
・塗り箸をやめ、割り箸を使用致します。
・一部のお料理には飛沫感染防止用のカバーを設置致します。
・お客様がトングでお料理を取る際にはビニール手袋の着用をお願い致します。(トングは定期的に替えます)
【温泉】
・ロッカー、脱衣カゴ、入場者数の制限を設けております。
・温泉入り口前、番台にアルコール消毒設置。
【送迎】
・ご乗車の際にアルコール消毒の協力をお願い致します。
・利用者数によって使用車を変更。
※3~4名はハイエース、5名以上はマイクロバス
【宴会】
・お食事会場へご案内前に再度消毒をお願いします。
・お食事会場のテーブル毎にビニールなどの仕切り。
・ダイニング、畳のお食事会場ではテーブル同士の間隔を開けてご用意致します。
※本ガイドラインは全国旅館ホテル生活衛生同業組合連合会における
感染拡大予防ガイドラインに基づき作成しております。